БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ!

 «Ты сначала стань человеком!»
 «Был бы ты человеком, не случилось бы с тобой всего этого!»


Сколько раз мы слышим эти слова в жизни. Особенно в молодые годы от старших, от родителей и родных, когда порой мы делаем или говорим что-либо, не соответствующее представлениям старших о правильном образе жизни.

Для человека, делающего нам укор, самым главным критерием оценки другого является умение  «быть нормальным человеком». Выражение  «быть нормальным человеком» означает соответствовать общепринятому образу жизни, этикету и идеологии, быть носителем принятых обществом определенных стандартов жизни и поведения. Эта система ценностей, ее стандарты и правила признаются большей частью общества и соблюдаются как незыблемые законы бытия.

Общество не дозволяет обсуждать эти системы ценностей и стандарты, вы не сможете узнать, кем и когда установлены эти стандарты и правила, не сможете попытаться оспорить их правоту, также как не сможете и критиковать их или заявить о наличии в этих правилах серьезных противоречий. Потому что любая попытка критики системы, принятой большей частью человечества, несет с собой опасность сделать вас противопоставленным миру, опасность остаться наедине против большинства, стать мишенью для нападок и осуждения широких кругов общества.
Эта система, в правоту которой большая часть мира верит априори, имеет распространение не только в определенных обществах и культурах, нет, она существует, работает и развивается как на Востоке, так и на Западе, во всех культурных и идеологических системах, причем развивается как некая религия, верование, со своими запретами, повелениями, поклонениями, приоритетами, наставлениями и законами, и имя этой религии: 

«Быть, как все».

Религия  «Быть, как все»- это особое понятие, оно не имеет отношения к Исламу, Христианству или Иудаизму, оно далеко от веры в Бога, благой морали и даже просто от человечности. В этой религии нет места тем нравственным благодетелям и моральным заповедям, что описаны в Коране или других Божественных Писаниях. По сути, религия «быть, как все» зарождается и развивается в том обществе, которое далеко от Божественной морали, Корана и веры в Бога. И самое большое восхищение, почитание и желание подражать вызывают в этом обществе те, кто лучше всего освоили эту религию и неукоснительно следуют законам безбожной религии.

Здесь важно особо подчеркнуть, что гнилая логика религий «быть, как все» прямо противоположна моральным заповедям и нравственным принципам Божественного вероустава, ниспосланного в Коране. Коран гласит, что каждый человек в ответе перед Аллахом. А это значит, что каждый человек ответственен за то, чтобы следовать законам Творца и воспитывать свою душу, не искать в мире похвалы и восхищения других людей. Мумин, живущий по законам, предписанным Кораном, живет и мыслит, помня Господний аят:

«Ужель не достаточно Аллаха для Его раба? Они запугивают тебя другими, опричь Него...» (Коран, 39:36)

«... достаточно тебе Господа твоего как наставника и помощника в пути». (Коран, 25:31).

Вся жизнь мумина отдана цели стать достойным милости Господа. Эта цель – основа веры. В Коране особо подчеркивается, что главной особенностью истинной веры, что простирается от Пророка Ибрахима, является полное посвящение себя служению милости Аллаха:

Скажи: «Воистину, мой Господь вывел меня на прямой путь, путь истинной веры, веры Ибрахима-ханифа. Он не был из числа многобожников». Cкaжи: «Пoиcтинe, моя мoлитвa и мое поклонение, жизнь мoя и cмepть принадлежат Aллaxу, Гocпoду миpoв»... (Коран, 6:161-162)

Цель жизни, заключающаяся в служении милости Аллаха, фундаментально меняет отношение человека к окружающим его людям и миру в целом. По сути, человек неверующий, лишенный осознания своей ответственности перед Всевышним, не несет никакой ответственности ни перед другими людьми, ни перед миром. Ведь он не чувствует себя обязанным в чем-либо ограничивать свои мирские желания и считаться с мнением, интересами и благом окружающих. Тогда как для человека верующего мерой ответственности перед миром и окружающими людьми являются заповеди Аллаха, ниспосланные в Коране, ибо Коран  разъясняет верующему, что пред Аллахом он ценен и благ только тогда, когда он проявляет милосердие, сострадание, справедливость и честность, жертвует своими интересами и выгодами ради всеобщего блага и торжества благодетели. Нравственный облик, который должен воспитывать в себе человек, стремящийся к милости Аллаха, описывается в Коране:

Они верны своим обетам и страшатся дня, бедствия которого охватят все сущее. Они дают пищу бедным, сиротам и пленникам, хотя и сами нуждаются в ней, [и говорят]: «Мы даем пищу ради благоволения Аллаха и не хотим от вас ни вознаграждения, ни благодарности. Ведь мы страшимся Господа своего в тот тяжкий, гневный день» (Коран, 76:7-10)

Мумины, делая благие дела и жертвуя собой, не ищут и не ждут благодарности или поощрения людей. И эта искренность и самоотверженность в совершении добра вырабатывает в муминах  крепость и силу духа. Мумины, где бы они ни были, перед кем бы ни находились, всегда остаются честными и непоколебимыми вершителями Господних заповедей. Им неведом страх перед людским непониманием, они не ждут ни благодарности, ни награды. Ибо единственной наградой, которую они ищут, являются милость и благословение Аллаха.            

В Коране Аллах описывает муминов как «не испытывающих страха пред укорами и порицаниями порицающих» (Коран, 5:54). Так что честность, характер и поведение верующего неизменно, он не делает поправок на сан, должность или материальное положение того, кто находится перед ним. Его  характер, веру и крепость духа не испортят ни высокие чины, ни богатство, ни длительные тяготы и лишения, что могут возникнуть на жизненном пути. Коран многократно подчеркивает эти цельность и крепость характера муминов.

Многие аяты Корана повествуют о жизни Пророков и праведников, веру и преданность Всевышнему которых не ослабили и не изменили  ни власть, ни великое богатство, ни годы лишений и изгнания. Потому что мумин знает и верует, что любое благо (это может быть и власть, и богатство, и высокие чины, и известность) и тяготы (это могут быть и порицание, оскорбления людей, и изгнание, лишения и бедность, нападки и лишение свободы) даются ему Аллахом как часть его земного испытания, для воспитания его души.

Тогда как религия «быть, как все» создана теми, кто не способен понять величие Творца, не стремится жить ради милости Создателя в земной и вечной жизни, а стремится только лишь к удовлетворению своих земных страстей и желаний. Это религия тех, кто считает, что земная жизнь конечна, и потому каждый в ней имеет право жить так, как ему захочется, не считаясь с законами морали и нравственности. Последователи этой сатанинской религии верят, что люди несут ответственность только перед людьми, ведь для них не существует Бога. И, быть может, главная цель их жизни в том, чтобы заслужить признание людей, добиться определенного статуса и положения в обществе, чтобы ощущать себя выше и могущественнее многих.

Поэтому характер, принципы и поведение этих людей, в отличие от человека верущего, наоборот, подвержены постоянным изменениям, в зависимости от обстоятельств и людей, с которыми они имеют дело. Для такого типа людей ничего не стоит изменить свое мнение на полностью противоположное, тотчас начать придерживаться иной позиции, если это сулит материальную или иную выгоду. Иными словами, это религия по настроению, по интересу и выгоде. Она дозволяет и поощряет подстраиваться под ситуацию, как говорится, «держать нос по ветру, ловить волну» и при малейшем изменении ситуации менять свои мнения, манеры, взгляды и даже голос.

Искренность и открытость не входят в список «добродетелей» этой религии. Эта пустая и ложная религия внушает своим адептам, что в жизни нужно всегда четко понимать, с кем имеешь дело, и вести себя с оппонентом в зависимости от статуса и положения последнего, уметь подстраиваться и в нужный момент проявлять себя с выгодной стороны.

Женщины обязаны вести себя так, чтобы соответствовать общественному предпочтению об образе женщины, мужчины и дети также должны жить и существовать по строго установленным для них правилам игры. Если вы студент, то должны вести себя так, как предписывают вам законы религии «быть, как все». Служащий или врач, учитель или рабочий – каждая социальная  прослойка общества имеет установленные строго для нее законы поведения, которым они обязаны следовать, если не хотят столкнуться с непониманием и гневным порицанием общества. Адепты религиозной идеологии «быть, как все» ведут себя так, как предписывает им их социальный статус, строго помня границы своего положения. Но это поведение полностью противоречит образу жизни человека уверовавшего. Ведь мумин, уверовавший в Единого Бога, мало тревожится о том, что о нем думает общество, разделяет ли его веру, для него не важны ни статус, ни социальное положение, ценность для него имеют лишь его личные праведность и честность перед Всевышним.

Человек, выросший в обществе, исповедующей религию «быть, как все», с молоком матери впитывает мораль, характер и правила жизни общества безбожия, начиная жить, следуя законам этой неназванной религии. Ведь для того, чтобы получить свое «место под солнцем» он должен пройти по тем же путям, что и все члены этого общества, думать и поступать так, как предписывает религия «быть, как все».

Далее мы будет детально рассматривать психотипы людей, исповедующих религию «быть, как все», рассматривать их типы в зависимости от возраста, культурного и социального уровня, половой принадлежности. Изучать их поведение, манеры, речи, особенности души и личности, психологию. И вы ясно увидите, как далеки эти люди от морали, предписанной Богом, как неискренни и лицемерны они в отношениях между собой. Мучительно безрадостна и пуста жизнь в таком мире. Мы будем сравнивать их образ жизни и характерные типы с образом жизни и характерами, которые Коран предписывает воспитывать в себе верующему человеку. Вы увидите, как эта тайная религия, наущаемая сатаной, управляет и повелевает каждым мигом и каждым поступком человека, забывшего о своем Творце и законах Создателя, к какому тяжкому, бессмысленному и разрушительному существованию ведет она души людей.

БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ В РЕЛИГИИ «БЫТЬ, КАК ВСЕ»

(из репортажа г-на Аднана Октара 35-му каналу г.Измир, 18.01.2009)
Аднан Октар: Большая часть людей на земле, сознательно или нет, являются адептами неназванной религии «быть, как все». Вот, например, можно часто слышать, как о ком-то говорят: «он такой настоящий, благородный человек», а посмотришь на него, -одно лицемерие,  наигранность в жестах, разговорах, мимике, поведении, лицедей, да и только. Весь его образ пропитан фальшью, неискренностью, так что даже нам, смотрящим на него, становится неловко из-за его неискренности, наигранных речей и манер. И на его лице, и в поведении вы видите сотни жеманных уловок. Вот видят они кого-то, кого давно не видели, и начинают наигранно демонстрировать свою заботу и любовь, фальшиво причитая: «ой, да как же я по вам соскучился, да на кого же вы нас покинули, голубчик,  как же сильно вы заставили нас всех беспокоиться, где же вы пропадали столько лет, как же вам не стыдно нас так надолго лишать радости лицезреть вас».

В то время как скажи он просто и искренне, что очень рад увидеть вновь этого человека, глубоко уважаемого и дорогого его сердцу. Для чего нужно изобретать какие-то нелепые фальшивые приветствия? Вот в таких, казалось бы, мелочах и проявляется эта тайная религия человечества.

Неискренность, фальшь очень утомляют человека. Тогда как искренность и открытость прекрасны, воодушевляющи, так прекрасно любить кого-либо искренне, говорить что-то хорошее искренне, от души. Душа человека сотворена стремящейся к искренности. Аллах говорит нам в Коране: «спасение обретут искренние рабы Мои». И если верующему человеку предложат сделать выбор между великим благом искренности и отталкивающим чувством лицемерия и фальши, то, даже если бы в Коране не было и слова об этом, верующий все равно бы не задумываясь выбрал искренность, ибо душа верующего человека не может существовать иначе как в открытости и душевной искренности. Искренний человек так красив, подумайте, как радует взор и душу искренняя и праведная женщина, и какие низменные, отталкивающие чувства вызывает образ лицемерной, неискренней женщины.