Пренебрежение ко всем и вся – одна из отличительных черт поведения людей в обществе безбожия. Потому что в обществе религии «быть, как все» небрежность и пренебрежение ко всему используются для того, чтобы продемонстрировать всем мнимые ум, талант и продемонстрировать собственное превосходство. Считается, что демонстрация пренебрежения ко всем и вся способна произвести на окружающих впечатление некой особой, харизматичной, отличающейся от всех личности. Поэтому этот тренд, стиль поведения очень часто можно встретить у молодежи, пытающейся демонстрировать свою исключительность или просто привлекать к себе внимание.
Вспомните самых популярных девушек или парней в своей школе или институте. Едва ли вам вспомнятся их скромные, полные уважения и почтения, искренние и милосердные образы. Потому что перечисленные выше черты характера считаются непопулярными, уничижительными в обществе безбожия, немодно и нестильно быть скромным или милосердным в таком обществе. Для того чтобы быть на пике популярности среди общества безбожия, надо быть по возможности до макушки исполненным гордыней, спесью и небрежением. Еще «круче» поставить себя в обществе так, чтобы самому ни с кем не здороваться, но при этом, чтобы все здоровались и заискивали перед ним. Не самому проявлять любовь и уважение, а, наоборот, быть тем, к кому все проявляют любовь и уважение. Делать вид, что окружающие его люди нисколечко не интересуют, а если кто-то ведет себя искренне и по-дружески, держаться с ним холодно и на расстоянии, не подпускать его к себе. Определенную степень искренности они могут позволить себе только по отношению к нескольким своим друзьям, тогда как все остальные люди для них просто не существуют как личности, и потому по отношению к ним они могут вести себя с полным презрением.
Небрежение имеет еще одну сторону – наплевательское отношение ко всему. Этот тип поведения также весьма распространен в обществе безбожия. Это такое состояние души человека, когда он не замечает и не понимает опасностей, а если и понимает, то не придает этому значения, словом, относится к потенциальной опасности наплевательски.
Так в обществе безбожия пренебрежение опасностями, презрение опасностей считается чуть ли не добродетелью, героизмом. Поэтому-то в безбожных обществах уровень смертности, увечий и болезней по недосмотру, по небрежению очень высок. Например, видя, что на рабочем месте, к примеру, у них электрический провод истрепался до такого состояния, что вот-вот уже начнет замыкать, они не заменяют провод, потому что им лень, да еще начинают на замечание говорить: «да плюнь ты, мы таких мелочей не боимся, ничего страшного здесь нет» и продолжают использовать тот же провод. Или же, к примеру, живут они в квартире, где электрическая проводка уже полностью износилась и риск замыкания и пожара очень высок, а они вам отвечают «да ладно тебе трусить, у нас самый надежный дом, ничего не бойся» тем самым пренебрегают жизнями многих людей … Более того, любят приговаривать «мы люди старой закалки, с нами ничего не случится» подобной логикой, они могут годами игнорировать свои болячки и болезни, считают любое лечение ненужным и глупым.
Вы найдете очень много людей в обществе безбожия, которые по причине своей глупой небрежности, лености, наплевательского отношения даже к собственному здоровью, долгое время живут с различными болезнями, вместо того, чтобы обследоваться и вовремя установить имеющуюся опухоль, онкологическое заболевания, вирусную инфекцию, и спохватываются только тогда, когда лечение их становится уже невозможным и они оказываются перед лицом смерти.
Еще один вред, который небрежение и наплевательское отношение несут миру, – это вред, который они несут окружающим их людям. Такие люди способны, к примеру, бездумно оставлять без присмотра детей в 3-4 года, говоря, что ничего страшного, мы росли, и они вырастут. Как часто в сводках происшествий можно встретить трагические сведения о том, как дети, оставленные без присмотра, становятся причинами пожаров, по баловству включают газ и травятся им, выпадают из окон, травятся оставленными на виду таблетками. Подобные печальные происшествия каждый день появляются в новостях. В этом и проявляется опасная для общества сторона небрежения. Люди читают хронику происшествий, но все равно продолжают жить беспечно и небрежно, уверенные, что с их детьми такого уж точно произойти не может.
В обществе безбожия небрежение и наплевательское отношение в жизни столь широко распространены, что повсюду можно слышать, как люди успокаивают себя «высокомудрыми» наставлениями: «да плюнь ты, не бери в голову, обойдется, пронесет как-нибудь, не парься». Причем эти «наставления» так основательно зомбируют их сознание, что они порой даже не решаются принимать какие-либо меры перед лицом опасности или лишний раз перестраховать себя и окружающих, боясь быть высмеянными окружающими за якобы трусость. Например, кому-то может и придет в голову мысль о том, все ли предусмотрено с точки зрения безопасности в их доме или на рабочем месте, но они постесняются спросить у начальства обеспечить рабочее место огнетушителями, чтобы лишний раз не вызывать раздражения начальства, или настоять на том, чтобы поменять устаревшие и изношенные лифты в своем доме в управляющей компании, из-за лени, нежелания лишних трат или опасений насмешек. Ведь очень часто окружающие начинают насмехаться над такими людьми, называя их трусами и слабаками, хотя причем тут трусость, непонятно. Ужели рисковать жизнями себя и людей является показателем смелости и отваги? Глупое небрежение и наплевательское отношение к жизни как методы демонстрации своей, якобы, смелости практически всегда приводит к печальным последствиям, но мало кто из окружающих извлекает из этого урок. Даже видя то, какая беда случилась с кем-то рядом, большая часть людей редко меняется и учится на примере их небрежения, привычка лишает их разума.
Да, конечно, излишняя паника перед лицом опасности, утрата контроля над собой от страха в опасной ситуации недопустимы для человека разумного и ответственного. Аллах в Коране повелевает уверовавшим быть мужественными и стойкими в минуты опасности, уповать на помощь Аллаха и сохранять выдержку, помнить об ответственности за окружающих. Вспомним повеления Аллаха:
Верующие — только те, сердца которых испытывают трепет при упоминании Аллаха; у которых, когда им произносят Его аяты, приумножается их вера; которые уповают на своего Господа. (Коран, 8:2)
Cкaжи: «He пocтигнeт нac ничтo, кpoмe тoгo, чтo нaчepтaл для нас Aллax. Oн – нaш пoкpoвитeль! И пусть му`мины уповают только на Аллаха!» (Коран, 9:51)
… Для того, кто уповает на Аллаха, достаточно Его [как покровителя]. Воистину, Аллах доводит до конца свое веление. Аллах предопределил меру для каждой вещи. (Коран, 65:3)
Потом он (Пророк Йакуб) сказал: «О сыны мои! Не входите в город через одни ворота, а войдите через разные ворота, я не смогу помочь вам, если этого не пожелает Аллах. Решение только у Аллаха, на Него я уповаю, и да уповают на Него все уповающие». (Коран, 12:67)
Аллах приводит нам в пример Пророка Йакуба и его наставления, обращенные к сыновьям, наставления быть уповающими на милость Аллаха, но в то же время делать все от них зависящее, делать все, что они могут в возникшей ситуации. Таким должно быть и поведение искренне уверовавших. Ни небрежность, внушаемая обществом безбожия, ни нетерпение и паникерство не являются достойными верующего человека формами поведения. Человек должен принимать все меры для предупреждения возможных опасностей и рисков, но, в то же время, ясно осознавать и помнить, что все в жизни происходит по соизволению Аллаха, и если Аллах пожелает что-либо, то никто и ничто не в силах изменить этого предопределения, а потому следует во всем уповать на милость и помощь Аллаха.