Одна из основных отличительных черт религии «быть, как все» – кодекс оценки людей. Этот кодекс разделяет людей на две основые группы – богатые и бедные. И, соответственно этому, существует две вида отношения и взгляда на людей. Поведение в отношении к богатым и бедным, до мельчайших деталей, мимика, интонации и даже взгляды во всем мире совершенно одинаковы. Американец, француз или турок, живущие вдали от веры, демонстрируют совершенно одинаковые формы поведения к богатому человеку или к бедняку…
Вкратце мы можем описать эти формы поведения так:
1- В безбожном обществе принято заискивать перед людьми более богатыми, обращаясь к ним, говорить вкратчивым голосом, чтобы продемонстрировать свое высочайшее «уважение». Речь говорящего являет просто-таки образец изящной словесности, аристократичной вежливости и трепетного уважения к лицу начальствующему. Тогда как в беседе с человеком бедным, не имеющим положения в обществе, голос собеседника звучит громко и густо, по сути это и есть подлинный голос человека. Речь становится резкой, даже грубой, ведь ему нет нужды особо затруднять себя вежливостью перед человеком, которого он считает ничтожным. Он выражает свои мысли кратко, резко, не вдаваясь особо в детали, словно бы отдает приказы, стараясь дать почувствовать нижестоящему, кто здесь «хозяин жизни» и кто главнее.
2- Встречаясь с человеком богатым и знатным движения его становятся суетливыми, очень аккуратными, чтобы каждым жестом продемонстрировать свое совершеннейшее трепетное волнение и почтение. Он старается выполнить малейший каприз, каждую прихоть и краснеет от мысли, что встреча может пойти не так и он сможет не удовлетворить пожелания столь знатного человека. Перед ним выкладывают лучший товар, расстилаются перед ним в куртуазности, предлагают чашечку кофе, приносят и уносят в мгновение ока все лучшие товары. Ну, а если к нему забредает человек с малым достатком и без положения в обществе, то продавец и не заметит его, Неторопливо и лениво ответит на вопрос такого покупателя, продолжая вальяжно сидеть на своем месте, всем своим видом демонстрируя, что не место ему здесь и не его уровня это магазин и шел бы он поскорее отсюда. Ну, а чтобы что-то показать или найти в магазине, клиенту нужно самому подойти к продавцу и после некоторой паузы продавец, быть может, соизволит пойти посмотреть нужный размер. Если же вдруг вновь заглянет какой богатый клиент, как продавец тотчас подскочит, весь исполнен внимания, будет бесконечно суетиться вокруг покупателя. Тогда как для покупателя бедного не принято вставать, не принято даже обращать внимание, не говоря уже о том, чтобы проявить заботу и содействие в выборе. Выражение лица продавца, оглядывающего зашедшего в магазин небогатого клиента с головы до ног, красноречивее любых слов выражает презрение продавца к нему и к цели его посещения магазина.
3- В людям богатым и знатным в таком обществе принято обращаться на «Вы», тогда как сказать «Ты» незнакомому человеку, внешне выглядящему не слишком то приглядно, более похожему на неудачника, лузера, также считается нормальным и даже правильным. К примеру, заходит респектабельный человек в магазин, и продавщица, тотчас вытянувшись в струнку и входя в образ великосветской аристократки, спрашивает его «господа, чего изволите», чтобы явить свое предельное внимание и уважение. Ну а уж если зайдет вдруг какой бедняк или человек с малым достатком, то тотчас эта аристократическая особа-продавщица превращается в мещанку, грубо и унизительное вопрошая у покупателя «чо хотел» или «чо надо-то».
4- Чрезмерная, гипертрофированная вежливость по отношению к богатым и знатным людям видна в каждом жесте. Даже к детям людей богатых, пусть они будут еще совсем крохами, принято проявлять самое высокое уважение, точно такое же, что и по отношению к их родителям. Заискивая перед родителями, они целуют ручки детям, уступают им место, сюсюкаются с ними и осыпают похвалами. Называют его самым умным и послушным, красивым и смышленым, даже если это самый избалованный, невоспитанный и наглый ребенок. Этот избалованное дитя может что-то сломать и разбить в магазине, но продавцы все равно буду расхваливать его, ведь им так важно заполучить довольство богатых клиентов, родителей ребенка. Ну а если перед ними окажется человек, пусть и много старше их, но из числа бедняков или нуждающихся, они начинают вести себя так, словно бы те перед ними как дети, развязно похлопывают их по плечу, мол «ну что нового у тебя», «ну расскажи, чего пришел то». А если вдруг покупатель из числа бедняков зайдет в магазин с ребенком, продавцы не преминут нервно напомнить родителю, чтобы тот внимательно следит за ребенком и чтобы ребенок не лез своими руками никуда и ничего не трогал, и лучшее вообще вывести его на безопасное расстояние.
Мы привели лишь краткое описание общих черт, которые люди в обществе безбожия демонстрируют к своим оппонентам в зависимости от их статуса. По сути, эта логика поведения действует и в банке, и в магазине, и в ресторане, и в парикмахерской, словом в любом общественном месте. И в какую бы страну мира вы не направились, повсюду вы увидите аналогичные формы поведения, аналогичные фразы, а также то, что люди, ведущиеся себя подобным образом, очень далеки от веры и понимания ее сути.
В обществе религии «быть, как все» уважение, внимание и интерес проявляются по отношению к оппоненту в зависимости от его материального состояния и статуса. По мере увеличения богатства и положения, увеличивается и выражение трепетного почтения к нему. Пойдите, к примеру, в какой-либо ресторан. Придет к ним человек богатый и известный, там весь ресторан будет бегать перед ним и стараться изо всех сил. И денег с него могут даже не взять, мол, вы сделали нам честь и имя тем, что выбрали наш ресторан. Но попробуй у человека небогатого не оказаться достаточного количества денег, что тут начнется, его опозорят при всех, в лучшем случае выгонят, в худшем вызовут службу безопасности, чтобы те разобрались с ним.
Такова разница между двумя формами отношения к людям в безбожном обществе. Уважение и внимание, по сути, оказывается здесь не самим людям и не их достоинствам, а их деньгам. Такова одна из уродливых черт безбожного общества «быть, как все».
Тогда как человек верующий оценивает людей только лишь по их благочестию. Мусульманин никогда не будет оценивать человека по его богатству. Для мусульманина человек бедный, но праведно соблюдающий заповеди Аллаха, куда ценнее и значимее, чем самый богатый, но безбожный человек на земле. В Исламе нет деления людей по материальному достатку. Богатство, слава, сила и власть не имеют никакого значения в Исламе, только лишь благочестие и вера человека ценны пред Аллахом:
Ни ваши богатства, ни ваши дети не приблизят вас к Нам. [Близки к Нам] те, которые уверовали и совершали добрые деяния. Это им будет воздано многократно за то, что они делали, и будут они почивать в вышних покоях. (Коран, 34:37)