ПСИХОЛОГИЯ СТАРОСТИ В ОБЩЕСТВЕ БЕЗБОЖИЯ

Религия «быть, как все» для каждой возрастной категории определяет подобающие формы поведения. Эти формы поведения не написаны и не поясняются нигде. Однако люди, где бы они ни жили, знают их и неукоснительно следуют им. Например, вступая в возраст 50-60-летия, психологически они начинают  ощущать, что им пора уже сменить образ жизни, разговоры, форму одежды, голос и стиль поведения, так чтобы скорректировать все это с заповедями религии «быть, как все».

Главное изменение, которое происходит в их сознании, – отказ от жизненных прелестей и красот, жалобный и пессимистичный настрой к жизни. Люди, достигшие этого возраста, начинают, как правило, жаловаться на жизнь, на здоровье, на окружающих. Бывает, спросишь их: «Как ваши дела?» - и большая часть из них начинается: «да ничего, помаленьку, по стариковски, от нас уж теперь ничего хорошего не жди» или «да какая там жизнь, только и делаем, что с болезнями да болячками боремся». Они вдруг начинают думать, что у них уже нет права радоваться и наслаждаться жизнью, и теперь уже им надо во всем себя ограничивать и отказывать.

Это особенно касается периода, когда женщина переступает порог менопаузы, а мужчины входят в андропаузу. В обществе безбожия этот рубеж словно бы означает конец всего, всех благ и радостей жизни, начало конца. Многие люди, вступившие в этот возраст, полностью отказываются от каких-либо прелестей жизни. Перестают ухаживать за собой. Не обращают внимания на то, как они выглядят, перестают следить за чистотой и аккуратностью одежды, словом, психологически опускаются на дно жизни. В одежде начинают предпочитать темные цвета, как правило, коричневые, серые, черные тона. Это своего рода «траур по старости».

Считается, что в их возрасте уже, почему-то, не прилично одевать яркие цвета, привлекающие внимание, красные, оранжевые, желтые, зеленые и розовые. Но подобное представление очень странно. Люди могут использовать все многообразие цветов, что сотворил Аллах, в любом возрасте и получать наслаждение разноцветьем в любом периоде жизни. Поведение некоторых людей в таком возрасте и стиль жизни также кардинально меняются. И хотя они еще совершенно здоровы, как вдруг, словно по чьей-то злой команде, люди начинают ходить медленнее, совершать  все движения медленно и словно бы с трудом, без задора и жизни. Что, естественно, отражается и на их чувствах, эмоциях, реакциях. Они могут говорить очень быстро и живо, но соответствуя статусу своего возраста, начинают изъясняться медленно, проговаривают одну мысль долго и нудно. То, что еще вчера они могли бы выразить вдохновенно и резко, сегодня они пытаются выражать медленно, подолгу формулируя предложения. И эту форму поведения они также считают неизбежным следствием старения.

Человек, в молодости бывший полным жизни и сил, в старости вдруг превращается в ходячую мумию, собственной волей лишившей себя радости, надежды, активности и жизни. Вот слышит он прекрасную песню или видит  роскошный пейзаж, а душа его не радуется, не восторгается, более того, наоборот, становится еще более мрачным, ведь он же внушил себе установку не радоваться и не жить.

Ересь религии безбожия определила для таких людей, что после определенного возраста им следует жить только лишь в ожидании смерти, вдали от всех красот жизни. Поэтому люди в возрасте чуть более 60-ти часто живут в полной апатии и безрадостно ожидают прихода смерти.  Конечно же, солидный возраст - это важный повод задуматься о своей вечной жизни. Люди в обществе безбожия не используют старость как время стать еще ближе к Аллаху, как время, оставшееся для того, чтобы совершенствовать свой нрав и благочестие, тогда как именно в этом ему следовало бы преуспевать, анализировать свою жизнь накануне ее завершения.

В молодости они демонстрировали блестящее остроумие и ясность мысли, но, переступая определенный возрастной порог, они вдруг утрачивают способность  соображать, делают вид ничего не понимающих, тугослышащих и слабо соображающих, ни к чему не способных людей. Причем подобное изменение связано не с физиологией человека, но, прежде всего, с его психологическим состоянием, он словно бы постоянно внушает себе, что все уж, время вышло, ты ни на что не годен и не способен. Я знаю много таких людей, которые, выйдя на пенсию, провели остаток земных дней, порой 20-30 лет, тупо сидя в четырех стенах, смотря на мир из окошка, проводя время в бездумном просмотре бесконечных сериалов, полностью изолировав себя от участия в жизни мира и утратив к ней всякий интерес. Опасность и вредоносность подобного пассивного образа жизни в том, что душевная, умственная, физическая лень приводит их к раннему угасанию и слабоумию. Конечно же, человек, который накануне своего уходя в мир вечный, не сделал ничего для своего душевного роста, для очищения и совершенствования себя перед встречей со Всевышним, для помощи будущим поколениям, для анализа и покаяния в тех ошибках, которые он по молодости и духовной незрелости совершил, окончится тяжкой утратой в вечной жизни, ибо, попав в обитель Ада, он уже не сможет ничего изменить и вернуться назад.

Человек, истинно верующий, по последнего мига жизни, до тех пор, пока Аллах пробуждает его утром в здравии, силе и трезвом уме, будет усердствовать и душой и телом ради своей вечной жизни, вершить добро ради мира и ради своей же души. Аллах в Коране повелевает уверовавшим «и только закончишь ты свои дела, устреми свои молитвы и поклонения к Господу своему и продолжи усердие» (Коран, 94:7). Истинно, это повеление Аллаха обращено к верующему человеку в любом возрасте.