Еще одна обязательная черта «успешного» человека в обществе «быть, как все» - это скандальный, боевой характер. Быть победившей стороной в скандале в обществе «быть, как все» очень даже престижно и почетно, ведь это говорит о превосходстве в силе, смекалке и наглости характера человека. Тогда как проигрыш в споре или скандале будет означать слабость характера. Поэтому люди в таком обществе делают все, чтобы победить в драке, споре или скандальной разборке. Еще одной важной особенностью драки или скандала является демонстрация силы и харизмы человека. Если человек сможет противостоять какому-то положению или человеку, который ему не нравится, это будет свидетельствовать о силе его характера. Поэтому в безбожном обществе часто можно столкнуться со скандалами и драками.
К примеру, наиболее часто ареной споров и разборок становится дорожное движение. Бурное автомобильное движение на улицах городов – одно из мест, где можно увидеть картинки общества «быть, как все» в концентрированной форме. Всего нескольких минут за рулем автомобиля в плотном движении городских улиц достаточно, чтобы увидеть классические типы поведения людей.
Поразительно, но большая часть водителей, в обычной ситуации выглядящих весьма интеллигентно, за рулем становятся просто таки откровенными хулиганами, то и дело расточающими оскорбительные, унизительные для участников движения замечания. Ну, а уступить дорогу другому автомобилю вообще считается верхом слабости. Едет, к примеру, за ним машина, светит фарами и просит пропустить ее, он никогда не уступит ей, ни за что, более того, начнет состязаться с ней в скорости, чтобы поставить на место выскачку. Такой водитель в дороге бесконечно критикует остальных водителей, отзываясь о них самыми нелестными словами, кричит, показывает непристойные знаки руками. Пожалуй, каждый из нас слышал, сидя рядом с кем-то из водителей в машине, стандартный набор ругательств, мы приведем лишь самые «безобидные» из частых высказываний «ты чего слепой что ли, ну куда ты прешь, да кто тебе права то выдал вообще, ты что глухой что ль, не слышишь как тебе сигналят, один что ли такой умник, не один ты опаздываешь, всем надо проехать, женщина за рулем, все равно, что обезьяна с гранатой».
Но самые тяжкие конфликты и, как следствие, наиболее яркие примеры поведения в обществе «быть, как все» проявляются во время аварий и столкновений. Водители начинают обвинять друг друга, кричать, бросая друг другу порой очень оскорбительные слова. Каждая из сторон, как правило, не хочет признавать свою вину и всеми силами демонстрирует силу своего «праведного» гнева, пытаясь унизить и психологически раздавить другую сторону. Если же эти гневные крики не приносят желаемого результата, они приходят в бешенство, полагая, что подобное поведение испугает другую сторону и заставит ее признать свою вину. Но если и театральное бешенство не «поможет во вразумлении» обидчика, в ход могут пойти физические угрозы и кулаки. «Вразумляющий» таким образом стремится доказать свою правоту и показать, кто есть кто в действительности.
Считается, что подобное поведение люди демонстрируют в состоянии аффекта, охваченные гневом и злобой, и что они не в состоянии контролировать себя в тот момент. Однако это не так, все эти действия, до мельчайших деталей мимики, тона, употребляемых слов и жестикуляции являются точно просчитанными ролями, сценарием поведения, предписываемым обществом «быть, как все» для данного рода ситуаций. Они усваивают этот сценарий на протяжении всех жизни, и когда ситуация, в которой следует себя так вести, случается с ними, они словно бы нажимают на нужную кнопку в памяти и включают заранее заученный сценарий поведения. Причем этот сценарий един для всех народов, наций и рас. В какой бы стране мира это не произошло, реакция и сценарий поведения людей из общества «быть, как все» будут универсальными.