Человек, следующий в жизни принципам религии «быть, как все», никогда за всю свою жизнь не добьется никаких позитивных изменений. Потому что в этой религии запретна критика и не дозволено осуждать кого-либо из числа высших по статусу или материальному благополучию. Никогда нижестоящий в обществе безбожия не будет критиковать того, кто богаче, знатнее, высокопоставленнее, красивее или опытнее его самого. Более того, в этом безбожном обществе действуют столь жесткие правила, что невинная критика, замечание, сделанны лучшему другу, с которым он человек провел 20-30 лет жизни, способны вмиг разрушить их дружбу и сделать врагами на всю оставшуюся жизнь.
В таком обществе считается унизительным выслушивать мнение или критику кого-то нижестоящего о себе, своих манерах, нравственном облике или характере. Поэтому вы никогда не увидите в этом обществе, чтобы кто-то из вышестоящих советовался и выслушивал мнение нижестоящих о себе. Вы когда-нибудь слышали, чтобы в обществе религии «быть, как все» кто-то спросил другого человека: «задевает ли тебя что-либо в моем характере?», «есть ли что неискреннее в моей улыбке, мимике или поведении?», «хочешь ли ты что-либо сказать мне о моем поведении, может что-то не нравится тебе в моем поведении?», «как я должен себя вести, чтобы не причинять беспокойства людям и чтобы люди больше любили меня?», «нравится ли вам, как я одеваюсь, может я что-то не так делаю?» …и прочие подобные вопросы. Вы никогда не услышите подобного, потому что в обществе безбожия не принято считаться с мнением других людей в вопросах, которые затрагивают личные интересы и выгоды человека.
Каждый в таком обществе считает себя «самым лучшим, самым культурным, самым воспитанным, самым умным». Даже если и видит какие –то свои недостатки, все равно никогда не поделится с другими, не захочет показать своей слабости.
Люди в обществе безбожия закрыты и для критики, и для советов, наставлений. Представьте себе какого-то крупного светилу в медицине или архитектора. Попробуйте только перед ними произнести, что другой врач или архитектор не согласны с их мнением и говорят несколько иное, чем они, и вы увидите, как ревность и ярость тут же овладеет ими, и они в гневе выкрикнут вам: «ну, знаете ли, идите-ка вы к тому доктору тогда и обследуйтесь у него» или «идите-ка вы к тому архитектору и с ним стройте свой безвкусный дом». Люди, специалисты в своей области, закрыты для советов и критики своих коллег и поступают всегда только так, как сами считают правильным. В обществе безбожия не принято прислушиваться к советам, потому что каждый считает себя самым лучшим и самым правым.
Правило отношений между людьми в таком обществе не допускает, чтобы сын или племянник, к примеру, критиковал и давал советы отцу или дяде и тете. Все равно их советы будут проигнорированы. К слову сказать, если ребенок вдруг скажет своему родственнику, который старше него, что он хотел бы видеть дядю более выдержанным, уважительным и внимательным, то его просто поднимут на смех в лучшем случае или же осыплют оскорблениями в худшем. «Да кто ты такой, чтобы учить нас уму–разуму?», сразу же ставя на место ребенка, говоря, что он не нуждается в советах малолеток. Тогда как верующий юноша или верующая девушка премного мудрее, умнее, совестливее и духовно зрелее, чем старшее, но все же безбожное поколение. К примеру, в Коране нам приводится в пример речь отца Пророка Ибрахима, которому сын многократно пытался разъяснить истину веры.
Напомни людям то, что в Писании об Ибрахиме, он был правдивейшим пророком, как-то сказал он своему отцу: «Отец мой! Почему ты поклоняешься тому, кто не слышит и не видит и не избавляет тебя ни от чего?» «О отец мой! Истина такова, что ко мне пришло знание, которое не приходило к тебе. Так следуй же за мной, я на правлю тебя на верный путь». «Отец мой! Не поклоняйся шайтану, ибо шайтан ослу шался Милостивого [Аллаха]» «Отец мой! Воистину, я боюсь, что тебя постигнет нака зание от Милостивого и тогда ты станешь другом шай тана». [Отец] сказал: «Неужели ты отвращаешься от моих богов, Ибрахим? Если ты не перестанешь [так поступать], клянусь, я побью тебя камнями. Отойди от меня на долгое время, уйди [куда-нибудь]». [Ибрахим] ответил: «Я буду просить Господа моего ниспослать тебе прощение, так как Он очень милостив ко мне» (Коран, 19:41-47)
В религии безбожия должность и положение в обществе являются непреодолимыми препятствиями для позитивной критики и совета. Рабочий не может советовать что-либо директору завода, потому что он просто не имеет права голоса. Он не имеет права высказать свой совет ни по поводу работы, ни о характере и поведении директора, ни по какому иному вопросу, потому что для директора он просто не существует. Он кто-то, не стоящий внимания и не имеющий права голоса. Директор, который очень нелюбезен и груб с окружающими, никогда не станет выслушивать советы какого-то там рабочего и, скорее всего, просто выгонит его с работы в тот же день. Потому что пытаться что-либо советовать вышестоящему в обществе безбожия – величайшее оскорбление, вышестоящий никогда не потерпит подобного.
Тогда как в Исламе подобные отношения между людьми считаются в высшей степени ошибочными и недопустимым для мусульман. Любая критика или совет для мусульманина - всегда благо и проявление расположения, братского участия. Коран повелевает верующим поощрять друг друга к совершению благих дел и останавливать, предостерегать друг друга от совершения зла. Таким образом, каждый человек, который препятствует этому повелению Аллаха, не желает слышать критику, предупреждение и совет, сделанные пусть даже нижестоящим или просто самым обычным человеком с улицы, ведет себя неподобающе и не может считаться верующим и соблюдающим волю Всевышнего.