(Из репортажа Аднана Октара ТВ-каналу «Бююкхабер», 12 декабря 2008)
Аднан Октар: Материалистическо-дарвинистическое воспитание неизбежно формирует в душах эгоистическое, собственническое отношение к жизни: главное спастись самому, что мне до спасения других, моя хата с краю, змея, которая меня не трогает, пусть живет хоть тысячу лет, меня это не касается. В действительности, эгоизм – страшное явление, приносящее много бед всем. Эгоистичные общества, эгоистичные люди, эгоистичные коллективы – они ко всему относятся эгоистично и собственнически и потому во всем стараются схватить только свою часть выгоды. И для них, одержимых мыслью о своей выгоде, закон и порядок не писаны. Что им до правды и справедливости, что им до красоты, любви, милосердия, уважения и сострадания, – для них это пустые и вредные для жизни сентенции.
Экономический кризис, который сейчас переживает человечество, стал возможен только по причине массового эгоизма, господствующего в мировой экономической системе. Но если бы люди следовали морали Корана, уповали на милость Аллаха, видели бы благо во всем, что происходит с ними, были бы сострадающими и чуткими друг к другу, заботились бы о ближнем и тех, кто находится в нужде, помнили бы и соблюдали бы слова Пророка Мухаммада, сас: «не может быть сытых среди нас, покуда голодают соседи», то ведь мир был бы совсем иным.
Посмотрите, кто сейчас подает милостыню, кто делает пожертвования, мусульмане с кровью отрывают от сердца закят, но разве такими должны быть мусульмане, разве не повелел нам Аллах защищать и заботиться о тех, кто оказался в нужде, помогать им тем, что дал нам Аллах. Мусульмане могут простить долг человека, если видят, что ситуация человека трудна, ведь это так важно, уметь прощать долги. Истинно верующий мусульманин не станет алчно копить богатства, золото и драгоценности, но всегда будет расходовать все то, что даровал ему Аллах на пути Аллаха, всегда отдаст то, что имеет, ради братьев и сестер по вере, если увидит их в нужде, ведь они веруют твердым знанием, что только Аллах дает и наделяет их богатством.
Почему произошел в мире кризис: во многом и от того, что все вдруг разом, испуганные вестями и о кризисе, вцепили в свои деньги и перестали вкладывать во что-либо, перестали жертвовать, люди трясутся над деньгами и золотом, никто не хочет ничего производить и развивать жизнь далее. Все охвачены страхом и опасениями, ждут, чем же закончится нестабильность в мире. Но ведь это не выход. Потому что подобная позиция ведет к полному коллапсу, тупику, это болезненное, нездоровое состояние психики.
(Фрагмент репортажа Аднана Октара на ТВ-канале Качкар-ТВ, 25.02.2009)
Аднан Октар: Вот видите вы, например, как стоит у тротуара чистый такой, сияющий благодушием старичок или бабушка, а в руке у них тяжелая ноша, ужель не захотите вы подойти, помочь им перейти через дорогу, остановить машину на минуту, чтобы смогли они спокойно пройти через оживленное движение, или помочь донести им сумки, или же просто уступить место в автобусе или метро. Но эгоист лишен всякого чувства сострадания и доброты. Наоборот, увидит он такого старика и отворачивается тут же, словно бы и не замечает его трудностей, или же делает вид, что спит, когда перед ним в метро стоит старый уже человек с сумками в руках. Или идет по дороге, увидит согбенного старца, нет бы помочь ему, но нет, отворачивается или вовсе равнодушно проходит мимо. Что ж станет с тобой, если ты, молодой и полный сил, поможешь согбенному старцу, возьмешь на себя его ношу, донесешь, сколько можешь, окажи ему свою заботу, помоги, вырази свое почтение перед его годами и былыми свершениями, ты ведь и сам исполнишься счастьем от того, что порадуешь старого человека. Аллах за эту твою доброту дарует твоей душе радости и счастья бытия, укрепит твои силы и дела. Но нет, эгоист считает себя умнее всех, будет он стараться ради кого-то, куда уж ему потратить на старика свое «драгоценное» время, тогда как этот эгоист сам ввергает себя в тот миг в муки пустого и постылого бытия, ибо сам убивает свою душу собственными равнодушием и черствостью. Ему только кажется, что он пройдет мимо старика и все, нет, пройдя мимо него и оставив без помощи, он сам себе нанесет унизительное оскорбление, которое будет шаг за шагом сокрушать его душу.
Неуравновешенное поведение
В обществе безбожия неуравновешенное поведение человека считается чуть ли не добродетелью, во всяком случае, весьма привлекательной и нормально воспринимаемой чертой якобы творческого характера. Поэтому-то многие люди, по сути, вполне нормальные, предпочитают вести себя ненормально. Неуравновешенно. Ведь тогда они смогут привлечь к своей персоне больше внимания и вызвать интерес к себе. Среди людей в обществе безбожия попадаются и такие безрассудные головы, которые готовы рисковать своей жизнью только лишь ради того, чтобы привлечь к себе внимание. Эта безрассудная глупость чаще всего встречается среди молодежи, которая старается произвести впечатление на сверстников и вызвать всеобщий восторг.
К примеру, нестись на бешеной скорости на автомобиле, подрезать впереди едущий автомобиль на опаснейшем вираже, выезжать на встречную полосу и идти на таран едущему навстречу автомобилю, пока не сдадут нервы, и только в последний момент возвращаться на свою полосу. Подвергая смертельной опасности свои и, прежде всего, чужие жизни, они преследуют лишь одну цель: чтобы другие, увидев эти сцены, сказали о них: «он смелый до безумства, не боится даже смерти». Но ведь эту глупость он делает не потому, что такой смелый и не боиться смерти, а лишь по глупому внушению этой безбожной религии, стремясь выделиться, выпендриться, привлечь к себе внимание и восхищение. И если вдруг в тот момент тарана что-то пойдет не так, и он, тот молодой человек, действительно столкнется со встречным автомобилем, то вся его отвага исчезнет тотчас же, душа его наполнится ужасом и страхом смерти. Он будет молить о помощи и просить спасти его. Не дать ему умереть. И в тот момент религия «быть, как все» на некоторое время исчезнет из его души и уступит место страху и истовой и трепетной вере в Бога, в Аллаха, исполненной мольбы о спасении.
Или вот еще один способ казаться неуравновешенной, творческой натурой: позиционировать себя как деспота, которого все опасаются, стесняются, считают небожителем, время от времени срываться на крик, делая вид, что он не в силах совладать с собой, чтобы лишний раз вызвать у окружающих страх и желание заискивать, добиваться его расположения. Картинно изображать гнев и раздражение, стучать кулаком по стенам, по окнам, желательно, чтобы это сопровождалось разбитием окна и кровавыми ранами на руке, а потом картинно сидеть, обхватив голову руками, и пытаться якобы взять себя в руки или же тотчас начинать глушить свои кратинные страдания в алкоголе, - все это весьма распространенные и самые примитивные поведенческие модели в обществе безбожия. Такой психотип людей еще очень любит позиционировать себя как полусумаcшедших, полупсихов, чтобы так вызвать особое отношение людей к своим персонам, уважение, смешанное со страхом. К примеру, такой тип людей любит время от времени предупреждать всех: «меня лучше не сердить, потому что в гневе я страшен и становлюсь неконтролируемым», или же «есть у меня в душе черные стороны, но никому не советую увидеть их, не будите во мне зверя».
Часто этот психотип людей выбирает экстремальные виды спорта, сопряженные с повышенным риском для жизни, именно для того, чтобы вызвать всеобщее восхищение и зависть перед его смелостью. Они обращаются к этим видам спорта не потому, что не испытывают страха перед увечьями или смертью. Нет, еще как испытывают. Просто хотят этим анормальным увлечением привлечь побольше внимания к себе. Однако это поведение является следствием того образа жизни, что внушается обществом безбожия людям и растит их больными духом и с ущербной психикой.
Комплекс белоручки
В обществе безбожия существует расхожее ложное представление, что люди богатые, обеспеченные, живущие в роскоши, как правило, белоручки, не умеют сами делать самую элементарную работу. Это ложное представление происходит от твердого убеждения, что люди богатые никогда не «опускаются» до выполнения какой-либо физической работы, а нанимают для этого прислугу. Например, они не умеют готовить, потому что содержат в доме повара. Они не умеют ничего делать по дому, потому что содержат прислугу, которая делает все за них.
Они не умеют держать иголку в руках и не могут элементарно пришить даже пуговицу, или если вдруг что-то упадет и разобьется, не предпримут никаких усилий, чтобы собрать и склеить это, не знают, где в городе находятся те или иные заведения, ибо привыкли, что всюду их возит личный водитель, они не ходят сами в магазин и поэтому не знают, что и сколько стоит, а, заболев, вызывают личного врача на дом и вообще ничего не знают о том, как устроены поликлиники и больницы. Если что-то сломается у них в машине, или лопнет колесо, или же произойдет что-либо еще более экстраординарное, им непременно потребуется помощь прислуги или кого-то из подчиненных, ведь сами-то они ничего делать не умеют. Все эти описания и качества приписываются людям богатым и обеспеченным. Вед они привыкли жить, используя труд других, а потому не испытывают нужды учиться что-либо делать самим.
Так вот это расхожее представление о том, что все богатые и аристократичные люди - избалованные белоручки, и толкает не далеких разумом людей пытаться представлять себя такими же, чтобы пустить пыль в глаза и чтобы окружающие, видя их избалованность, говорили и думали о них с завистью, думали, что те и на самом деле принадлежат к высшим слоям аристократического общества. Особенно среди молодых девушек и женщин распространен этот метод поведения, они любят строить из себя «принцесс на горошине», якобы не умеющих ничего приготовить, ни убрать за собой, ничего не понимающих в жизни. Например, как часто можно слышать в обществе девушек из «полусвета», как они хвастаются между собой, пытаясь показать, кто из них большая белоручка: «ой, да я вообще никогда в жизни не готовила, я и на кухню то ногой не ступала ни разу, у нас всегда готовит только личный повар» или же «так ведь я и иголку не знаю, как держать в руках, я ни разу в жизни ничего не шила, да и зачем мне это». Так, невежественно и примитивно стараются они подчеркнуть, что они сами вообще никогда не касаются земных дел, они достаточно богаты и утонченны, чтобы не опускаться до бытовых проблем, для этого у них существует прислуга.
Критиканство и брюзжание
Как вы думаете, почему людям не нравятся какие-то вещи или они считают их чем-то, не стоящим внимания? Потому что они обладают чем-то большим и лучшим. Например, человек, живущий во дворце, едва ли будет в восторге от типовой квартиры. Но для человека, живущего в коммуналке, большая отдельная квартира покажется просто дворцом. Потому что он живет в гораздо худших по сравнению с ней условиях.
А как вы думаете, почему один человек считает другого неумным? Потому что себя он считает уж куда умнее его. Почему одному человеку не нравятся идеи другого? Потому что он считает, что у него есть идеи гораздо интереснее. Почему одному человеку не нравится, как другой человек делает какое-то дело? Потому что он думает, что сам он сделает эту работу намного лучше. Поэтому нам всегда не нравится что-то, что мы находим хуже того, чем мы уже обладаем.
В обществе безбожия есть очень широкая прослойка людей, которая очень старается показать, как не нравится им весь окружающий их быт, как «высоки и утонченны» они, ибо обладают самыми- самыми лучшими богатствами, условиями, квартирами и проч. И даже если им и нравится что-то, они всячески страются скрыть это, начинают критиковать и искать изъяны. Например, идут они всей компанией в дорогой ресторан, и пусть они ни разу в жизни не бывали в столь дорогом ресторане, они все равно будут без конца критиковать: то им не понравится кухня, то отношение гарсонов, а то и вовсе отделка всего ресторана. И подытожат все это словами: «мне кажется, еда была так себе, посредственной, да и отделка ресторана дешевенькая, что просто-таки в тоску вгоняет», стараясь тем самым показать, что они-то уж едали в самых-самых аристократичных ресторанах и этот ресторан не для них.
Молодые девушки, увидев девушку красивее себя, тотчас начинают искать в ней какие-то отрицательные черты и недостатки, чтобы, найдя их, через них подчеркнуть свое превосходство. Вот, представьте себе, девушка с роскошной прической вдруг видит девушку, которую считает красивее себя и начинает сразу говорить: «ну что у нее за волосы, как лахудра какая-то ходит, и не идет ей вовсе эта прическа, и волосы у нее какие-то жиденькие», чтобы так показать свое превосходство. Или увидит высокая девушка рядом с собой очень красивую девушку, но ростом пониже, так сразу начинает видеть в ней соперницу и всячески язвить и неприятно отзываться о ней, называть коротышкой или иными неприятными словами стремится выставить перед всеми в дурном свете девушку, которую считает потенциальной соперницей.
Эта ущербная и примитивная логика общества безбожия воспитывает в людях чудовищно гипертрофированное чувство ревности и зависти. Вы никогда не увидите в таком обществе, чтобы кто-то восхвалял ум, способности, красоту и таланты другого человека, которого он втайне считает выше себя. Например, вы когда-нибудь видели, чтобы один журналист расхваливал или с восторгом отзывался о другом журналисте, своем коллеге, которого он считает умнее, искуснее в слоге или анализе событий. Очень редко можно услышать, как кто-либо из мира искусства лестно отзывался бы о ком-то из коллег по цеху. Нет, речь идет не о показной демонстрации дружбы и уважения на публике, а о том, что на самом деле думают они друг о друге. Однако как часто мы сталкиваемся с тем, как самозабвенно и воодушевленно люди сравнивают других с собою любимыми и критикуют всех и вся. К примеру, один врач считает неправильными методы другого врача, диетолог полностью отвергает рекомендации другого диетолога, один телеведущий всегда найдет какой-нибудь да недостаток в другом телеведущем.
И причины всего этого – высокое самомнение, желание считать свои способности, ум, пусть даже и не самые глубокие, самыми-самыми, по крайней мере, однозначно выше большинства людей.