Чем более человек утрачивает духовные ценности и ориентиры, тем более эту пустоту заполняют ценности и ориентиры религии «быть, как все». Там, где люди не живут согласно морали Аллаха, они неизбежно живут по морали религии «быть, как все». Там, где люди живут согласно заповедям религии «быть, как все», вы не найдете человечности, душевной чуткости, самопожертвования и сострадания.
Мы можем разъяснить это положение на примере отношения к гостеприимству в обществе безбожия. Но сначала мы хотели бы рассказать, что такое гостеприимство в Исламе и как подобает мусульманину встречать и относиться к гостю.
Предположим, что вы оказались гостем в доме мусульманина. Человек, который принимает вас в доме, будет исполнен искренней радостью от того, что вы оказали ему такую честь. Поскольку в Исламе принимать гостей – это возможность получить благоволение и милость Всевышнего, и потому с гостя всегда в прямом смысле слова сдувают пылинки, все в доме служит и подчинено благу и удобству гостя. Поэтому с того момента, как вы попадаете в дом мусульманина в качестве гостя, даже если это новые люди для вас и вы не были с ними знакомы ранее, они будут встречать вас с улыбкой, душевной теплотой, словно бы родного и долгожданного человека.
Человек, который принимает вас в своем доме, даже если возможности его весьма ограничены и он совсем не богат, мобилизует для вашего блага все свои возможности, доставит вам самые лучшие угощения и убранство, пусть даже он сам никогда не позволяет себе таких вещей, но ради гостя он сделает это от чистого сердца и с радостью, потому что таково повеление Аллаха. Ведь Аллах повелевает в Коране оказывать гостю такой прием, чтобы он еще не успел попросить чего-либо, а это уже было перед ним. Таковы традиции и этикет отношения к гостю в Исламе. Вспомним, как в Коране Аллах упоминает нам о гостеприимстве Пророка Ибрахима, как он встречал двух неизвестных ему странников. Именно таким должно быть и является отношение мусульман к гостям. Вспомним повеление Аллаха о Пророке Ибрахиме и его гостях:
Дошла ли до тебя весть о почтенных гостях Ибрахима? О том, как они вошли к нему и сказали: «Мир вам!»? Он ответил: «Мир вам, люди незнакомые!». Потом он пошел незаметно к своим домочадцам и вскоре вернулся с жирным теленком. Он поднес угощение к ним и спросил: «не отведаете ли?» (Коран, 51:24-27)
Как следует из аятов Корана, Пророк Ибрахим еще до того, как узнал, кто такие эти его гости, проявил к ним чрезвычайное внимание и уважение, чутко, стараясь не обидеть и не задеть их чем-либо, угостил их трапезой.
Тогда как в обществе религии «быть, как все» отношение к гостю совсем иное, эгоистичное и неискреннее, очень далекое от того, что мы описали выше. Если вы как-нибудь отправитесь в гости в такой дом, то вы вскоре почувствуете, что вы здесь явно некстати и стали обузой для хозяев. Потому что в таком доме, где нет благодати веры, любого человека будут воспринимать, по выражению самих же людей в таком обществе, «лишней глоткой». Люди, которые строят свои отношения по принципу «ты мне – я тебе» осознавая, что и они смогут потом что-либо поиметь от того, что принимали вас гостем, воздержатся от проявления раздражения и ради того, чтобы не испортить отношения с вами, окажут вам некоторое внимание. В обществе безбожия правило таково, что если сегодня вы пришли в гости к кому-то, то завтра они должны придти к вам. В безбожном обществе считается неприличным, если гость приходит два-три раза кряду в одностороннем порядке, без ответного визита к нему.
В таком доме все жду не дождутся, когда же гость, наконец-то, уедет. Им тяжко вынести присутствие гостя даже несколько часов. Если же гость пришел не на званый обед, а просто так, то ему никогда не предложат отобедать, наоборот, постараются сделать так, чтобы он ушел с минимумом расходов для хозяев дома, дадут ему чайку, ну может парочку каких-нибудь пирожных непервой свежести и засим и отправят восвояси. Домочадцы будут стараться отложить еду, что получше, для себя, а ту, что попроще и похуже, выставить на стол для гостя, чтобы, как они думают, не разоряться слишком на всяких там гостей. А уж если гость вдруг попросит добавки и съест больше одной тарелки супа, то это уж совсем разорение для них наступит.
Скрепя сердце они, конечно, дадут ему добавки, но за спиной потом на кухне будут злобно говорить меж собой о невоспитанности гостя: «вот когда же, наконец, он отчалит от нас, чтобы вздохнуть спокойно». Не приветствуется также, когда гость разгуливает по квартире, пусть лучше сидит себе в зале и не высовывается лишний раз, думают они. А уж если гость вдруг попросит добавки и съест больше одной тарелки супа, то это уж совсем разорение для них наступит. Скрепя сердце они, конечно, дадут ему добавки, но за спиной потом на кухне будут злобно говорить меж собой о невоспитанности гостя: «вот когда же, наконец, он отчалит от нас, чтобы вздохнуть спокойно». Не приветствуется также, когда гость разгуливает по квартире, пусть лучше сидит себе в зале и не высовывается лишний раз, думают они. А если он вдруг покинет зал, то ему всячески «тонко» намекают и дают почувствовать, что он доставляет неудобство в доме.
Если гость приехал издалека и остановился на несколько ночей, то терпение хозяев дома и вовсе будет на пределе. Через некоторое время их начинает раздражать все: и то, как человек ест, и то, что он делает, и одежда его, и голос, словом, все будет становиться поводом для раздражения. Они будут считать все до мелочей: и сколько маслин он съел за завтраком, и сколько ложек сахара положил в чай, и сколько раз принимал душ и израсходовал воды, словом, все-все будет внимательно отслеживаться. Каждым жестом и интонацией хозяева дома будут стараться дать гостю почувствовать, что он здесь лишний и причиняет много неудобств и что ему не следует чувствовать себя уютно в их доме. Да и гость, конечно же, прекрасно все чувствует и будет стараться покинуть такой дом как можно быстрее.
Однако у этой ситуации есть и оборотная сторона. Ведь гость также ведет себя по законам жанра, что называется, ведь он также следует правилам поведения, принятым в обществе безбожия. Он также старается извлечь для себя максимум выгоды из пребывания в гостях, и его мало волнует, что своим поведением он причиняет неудобство хозяевам. Он также думает о своих интересах и выгоде.
В итоге в обществе безбожия люди и сами живут в тягостной и утомительной атмосфере лжи и лицемерия, и других принуждают жить также, круговая порука не дает никому вырваться из этого тягостного и унизительного образа жизни. Причина же этого в том, что души у них мрачные, мелочные, очень далекие от высокой морали веры. Если Ислам дарует сердцу и душе верующего человека теплоту и чуткость, то религия безбожия прививает человеку полную противоположность этим чувствам – жесткость, холодность и равнодушие. И эти черты проявляются не только в отношении гостей, нет, они проявляются во всех сферах повседневной жизни в безбожном обществе. Бесчеловечность, бездумность, эгоизм, воспитываемые религией «быть, как все» причиняют действительно тяжелые страдания и чувства тоски, безысходности, никчемности, так что многие люди в таком обществе страдают серьезными душевными расстройствами и даже если не психическими болезнями, то психологическими проблемами личностного характера. Большая часть людей в таких обществах одинока. Издали кажется, что вокруг них много людей, но на самом деле они одиноки, никому не верят, не доверяют, никто их не любит и не жалеет, и очень тягостна подобная жизнь. Но, несмотря на это, религия «быть, как все» принимается и строго соблюдается миллионами людей на земле и продолжает свое «победное» шествие. Так люди сами себя ввергают в тоску и уныние, отчаяние и безысходность. Это состояние душ людей Аллах описывает в Коране:
Воистину, Аллах ни в чем не проявляет несправедливости к людям, но люди сами несправедливы к самим себе. (Коран, 10:44)