КРИТЕРИЙ ВЫБОРА ДРУЗЕЙ В ОБЩЕСТВЕ «БЫТЬ, КАК ВСЕ»

В Исламе единственным критерием оценки людей, также, как и выбора друзей явялется нравственный облик и благочестие человека. Тогда как в безбожном обществе критерий выбора друзей очень отличается  от этого принципа. В каждой культуре есть свои особые правила и обычаи. Например, в так называемых интеллектуальных кругах люди стремятся выбирать себе друзей из того же культурного уровня, к которому они причисляют сами себя. И, конечно же, прежде всего, смотрят на внешний вид. Чистый, опрятный, выглаженный и классический вид им не по душе, они предпочтут себе в друзья людей «бунтарского» стиля, с косынками на шеях, увешанных цепями, в мощных ботинках, желательно неопрятного, грязноватого вида, с козлиными бородками или с фиолетовым лаком на ногтях. Потому что в безбожном обществе стиль одежды является своего рода сигналом о принадлежности к той или иной культуре. Это образ жизни, который плевать хотел на мир со всеми его нравственными устоями и на людей, живущих в этом мире. Это стиль одежды людей, считающих себя «свободными» и потому  не реагирующими ни на какие замечания людей из другого мира.

Есть еще и второй тип людей, который меряет степень дружбы только лишь по материальному положению другого. Прежде чем решить, будут ли они «дружить» с этим человеком, прислушиваться к его мнению, они внимательно изучат внешний вид последнего, прикинут, сколько может стоить эта одежда и только после этих подсчетов вынесут решение о том, нужен ли им такой человек в друзьях. В этой оценке очень важно произвести впечатление своим внешним видом, здесь очень важно все, и марка костюма, сумки, парфюма, часов, рубашки и даже носок. После оценки одежды собеседник, как правило, поинтересуется, есть ли у него машина и какой марки. Все это очень «важные» детали  для того, чтобы сделать первый шаг в обществе религии «быть, как все».

Профессия родителей, университет, в котором учится человек, страны, куда он ездит отдыхать, район, где расположена их дача, район города, где расположена их квартира – все это важно для того, чтобы принять решение, будет ли их дружба постоянной, или кратковременной, да и будет ли вообще. Если собеседник пройдет через эту оценку, тогда он будет принят в число потенциальных друзей, ну а его моральные принципы, характер, вера и взгляды на жизнь не будут иметь уже никакого значения. Этот человек может быть совершенным нечестивцем, откровенным  хамом, грубым и невежественным, невоспитанным и бесчестным человеком, но все это не имеет никакого значения в религии «быть, как все». Его материальный статус является достаточным критерием для прохождения в ряды «избранных» и «прощает» все остальные его недостатки.

Такие люди могут насмехаться над окружающими, заботиться только о своей выгоде, могут не уметь извиняться, не уметь признавать своих ошибок. Они не приложат ни малейшего усилия ради блага, счастья или здоровья других людей, им не понятно понятие жертвенности. Но все равно вы увидите вокруг них множество тех, которые называют себя их друзьями. Все будут понимать, что этот их так называемый друг, на самом деле откровенный мерзавец, но все равно продолжат поддерживать с ними дружбу, ведь искаженная система ценностей в обществе безбожия предписывает им именно этот сценарий.

Именно поэтому в безбожном, невежественном обществе едва ли можно встретить примеры подлинной дружбы между представителями разных социальных групп. Как правило, богатые дружат с богатыми, средний класс со средним классом, ну а бедные  могут водить дружбу только с такими же представителями своего социального класса.

Тогда как мораль Корана повелевает верующим, что в жизни существует только один критерий оценки людей и выбора друзей. И этот критерий – искренность, благочестие, любовь и трепетное смирение пред волей Аллаха. Среди верующих людей вы не услышите вопросов о том, кто скольким имуществом владеет, у кого какая машина или где у кого дача, у кого какие посты занимают родители и в каком районе они живут.

Потому что эти глупые и пустые вопросы для мусульманина не имеют никакого значения. Дружба верующих людей, дружба мусульман основана только лишь на стремлении к вечной обители Рая и воспитанию друг в друге подлинных благодетелей души. Любовь и уважение одного мумина к другому рождаются только лишь из трепетной любви к Аллаху, усердного стремления к Его милости и благоволению.