Стремление злить и раздражать людей – еще одна типичная особенность поведения в обществе безбожия. Люди часто прибегают к этому методу по различным поводам. Кто-то прибегает к этим методам, чтобы причинить неприятности тому, кого они не любят, кто-то же для того, чтобы отомстить обидчику. Для кого-то провоцирование раздражения и злобы у людей стало чуть ли не образом жизни. Они получают «удовлетворение» от того, что показывают всем слабости того или иного человека, им нравится видеть их раздражение и злобу, они так «удовлетворяют» свое эго. Причем это провоцирование злобы и раздражения такие люди совершают и в отношении родителей, и в отношении учителей, и в отношении, казалось бы, друзей. Но обитатели общества безбожия применяют эти тактики не открыто, а посредством изощренных методов, мы упомянем лишь некоторые.
Казаться равнодушным и безучастным
Люди, которые любят провоцировать других на раздражение и злобу часто применяют этот метод провокации. Начинают, к примеру, демонстрировать полное равнодушие в отношении тех вопросов, которые очень важны, волнительны и чувствительны для объекта их провокации. Так, к примеру, часто ведут себя подростки в юношестве по отношению к родителям. Например, запретит мама дочери выходить на улицу и заставит ее заниматься, а дочь в отместку будет вести себя подчеркнуто холодно, игнорируя мать вообще, отвечая на все ее вопросы холодно и сквозь зубы.
Мама может в тревоге искать что-то, опасаясь, что потеряно что-то важное, попросит дочь помочь, а та ей в ответ скажет лишь холодно: «я не видела», - и продолжит равнодушно сидеть за компьютером. Или попросит мама у нее ручку, чтобы срочно записать телефон, а дочь нехотя, медленно станет искать ручку, потом также медленно и спокойно искать бумажку и также медленно потом отнесет их матери. Или же мама с искренней заинтересованностью поинтересуется, что нового у нее в школе и как, мол, прошел день, а та ей ответит односложно «ничего» и «нормально», и уйдет в свою комнату. Причем дочь ведет себя так сознательно, зная, что это обидит маму и разозлит ее.
Или же демонстративно затягивать дела человека, который очень торопится, чинить ему препятствия, не давать ему проехать – все это также распространенные методы раздражения людей в обществе безбожия. Например, отец опаздывает на работу и, вылетев из дома, вспоминает, что забыл свой блокнот в комнате, и просит сына быстренько ему его принести, а сын медленно, еле-еле шевелясь спросонья, ползет до комнаты отца, долго-долго ищет его, каждым жестом демонстрируя лень и безразличие только лишь ради того, чтобы взбесить отца. Или же сидит юноша или девушка на лекции, перед ним преподаватель, который очень старается хорошо разъяснить материал, а юноша или девушка, небрежно сидя и созерцая, как преподаватель стараетсся для них, вдруг изрекает тихим голосом :«я ничего не понял из вашего рассказа», - тем самым сознательно провоцируя раздражение, обиду и расстройство преподавателя.
Еще одна форма «спокойного равнодушия» - это игнорирование вопросов, обращенных к человеку, или излишне краткие, сухие ответы на них. Например, мама спрашивает дочь: «я уже весь дом перерыла, нигде не могу найти свот туфли, ты случайно не видела их?», на что дочь спокойно так и безучастно отвечает «да». Такой ответ – прямая провокация, способная привести в бешенство и злость любого человека. Мать спрашивает «а где ты их видела?», на что дочь отвечает сухо «в комнате», не поясняя, в какой комнате и в каком месте, что неизбежно вынуждает мать задавать множество других уточняющих вопросов. Так проблема, которую можно было бы решить одним внятным ответом, растянется надолго, вынудит задавать кучу вопросов и в итоге вызовет раздражение с обеих сторон. Игнорировать вопросы, отвечать на них односложно и непонятно – один из методов раздражения и провоцирования злобы, применяемые в обществе безбожия.
Притворяться непонимающим и неслышащим.
Этот метод часто применяется людьми в безбожном обществе, особенно для того, чтобы отомстить кому-либо, с кем они поссорились и не общаются; для того чтобы позлить человека, с которым они в ссоре, причинить ему беспокойство. Они полагают, что таким образом им удастся хоть немного, но отомстить предмету своей обиды. Например, оказавшись где-либо в гостях вместе с тем, с кем они в ссоре, игнорировать того человека, делать вид, что его вовсе не существует, игнорировать его шутки, в то же время смеясь над шутками других людей, приветствовать всех, но его обойти стороной, попрощаться со всеми гостями, но к нему даже не повернуть головы, справиться о самочувствии каждого гостя, а мимо него пройти, словно его и нет здесь, – все это методы, призванные показать объекту ненависти: «ты для меня ничего не значишь, что ты для меня ноль».
Этот метод часто используется и теми в обществе безбожия, кто сделал провоцирование злобы и раздражения своего рода образом жизни. Когда кто-то рассказывает им что-либо и они прекрасно слышат этот рассказ, как вдруг поворачиваются к говорящему и изрекают: «прости, я что-то не расслышал, а что ты сказал-то сейчас», или «ты что-то сказал сейчас?», и прочими подобными вопросами демонстрируют, как глупо и нелепо все, что говорит его собеседник. Или же требовать несколько раз объяснить ему какой-либо вопрос, хотя он и так уже все понял, – еще один метод провоцирования раздражения и злобы. Вот, к примеру, сделает ему кто-нибудь замечание: «ты что-то очень медлишь, будь активнее, тогда и дела у тебя будут получаться быстрее», а он делает вид, что не понимает этих слов, хотя все прекрасно понимает, и говорит: «что значит, медлишь», и начинает разводить демагогию, тратя свое и чужое время и в итоге доводя до высшей точки раздражения того, кто это ему сказал, уже пожалевшего, что вообще сделал ему такое наставление. Или же мама делает дочке замечание, чтобы она была более аккуратной, собранной, а дочка ей в ответ только, чтобы позлить маму, говорит: «да куда уж больше-то аккуратной быть».
Тогда как каждый человек с детских лет понимает, что значит быть активнее, быстрее или быть аккуратнее и внимательнее, и соблюдать эти пожелания легко, тем более, что они делаются ради их же блага.
Язвить и унижать словами
Еще одна поведенческая патология в обществе безбожия – нездоровая страсть злить и огорчать людей язвительными, обидными словами.
Например, проходит деловое собрание в компании, и в компании есть такой сотрудник, который попал в нее по знакомству и очень скоро достиг высоких постов в компании, и вот за его спиной начинаются разговоры: «вот бы и за нашей спиной был кто-то такой же высокопоставленный, мы бы тоже тогда сделали такую карьеру».
Или же кто-то из сотрудников совершит по неведению ошибку, несознательно и не по злому умыслу, а сотрудники начинают его всячески попрекать и унижать этой ошибкой, говоря: «вот некоторые идиоты натворят дел, а мы тут за них отдувайся, как всегда». И само слово «некоторые», упомянутое в обороте речи, использовано именно для того, чтобы еще более унизить и оскорбить человека, ведь это так любят делать люди из общества безбожия.
Обидеть взглядом
Людям свойственно выражать взглядами мысли и чувства, которые они не могут или не хотят выразить словами. Потому что намек, сделанный взглядом, никогда не может быть материально наказуем или доказуем, люди с легкостью могут и опровергнуть все те мысли, что они выражали взглядом.
Например, человек, который смотрит на своего оппонента со злобой, может тотчас опровергнуть все обвинения и сказать: «В тот мoмент я очень волновался, вероятно, и взгляд мой стал таким серьезным от того, что я думал о чем-то тогда» и все будут вынуждены ему поверить, ведь невозможно доказать этот факт.
Невозможно доказать насмешку и наказать за насмешку во взгляде, этому нет материального подтверждения.
Человек может выразить другому человеку и свои самые добрые, и самые негативные чувства. Поэтому в обществе безбожия взгляд используется как метод унижения и оскорбления достоинства человека.
Когда человеку приходится общаться с тем, с кем он в ссоре, он делает крайне отстраненное, холодное выражение глаз, чтобы продемонстрировать свое негативное отношение к этому человеку и обидеть его, унизить его еще больше. Если рассказывают что-то неприятное, задевающее его гордыню, он начинает тяжко опускать и поднимать веки, смотрит на обидчика, словно бы сквозь него и игнорируя его присутствие всем своим видом. Все это также характерные черты поведения людей в обществе безбожия.
Пытаться унизить и оскорбить собеседника насмешкой и презрением во взгляде, когда лицо вроде бы серьезно и ничего не выражает, но в глазах язвительная насмешка, которая ранит пуще слова. Он словно бы говорит собеседнику: «Ты говори, говори, все равно твои слова для меня ничего не значат, в одно ухо залетело, из другого вылетело».