ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ЛЮДЕЙ В ОБЩЕСТВЕ БЕЗБОЖИЯ:БЕСТАКТНОСТЬ, НЕВОСПИТАННОСТЬ, ПОДРАЖАНИЕ.


ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ЛЮДЕЙ В ОБЩЕСТВЕ БЕЗБОЖИЯ:БЕСТАКТНОСТЬ, НЕВОСПИТАННОСТЬ, ПОДРАЖАНИЕ.

(Фрагмент из репортажа Аднана Октара на ТВ-канале Крал Карадениз, 06.03.2009)
Аднан Октар: Порой я встречаю таких людей, которые, действительно, очень примитивны, невоспитанны и невежественны. Идет такой, к примеру, в ухе серьга,  волосы  стрижены под командос, в майке или футболке, и речь у них еще такая ленивая, развязная. Они ведь и манеру говорить какую-то новую себе выработали. Странные такие они. Говорят они, так неприятно растягивая слова, во рту жвачка, в ушах плеер или еще что-то. По-своему он думает, что он несет с собой ультрасовременный имидж, но нет там ничего современного, только невежество одно и невоспитанность. Проблема ведь не в том, стрижет он себе волосы под командос или нет, это вовсе не проблема. Если нравится ему так, пусть стрижется так. Да и не в майке, и не в наушниках проблема. Коли нравится, пусть так ходит. Но примитивно думать, что эти внешние атрибуты дают ему некую современность, продвинутость. Потому что современность, продвинутость это совсем иное, это милосердие, любовь к людям, сострадание, внимание,  забота о людях, умение быть корректным в речах, думать, как отзовется ваше слово в сердцах других, не причинять беспокойства другим людям, любить творения Аллаха только за то, что Аллах сотворил их, быть чуткими к красоте, восхищатся всем сердцем цветами, природой, животными, детьми, красотами жизни, оберегать все это, видеть глубинную суть событий.

Фальшивые, неискренние речи

Религия «быть, как все» - это религия «стереотипов». До тех пор, пока человек живет по этим усвоенным с детских лет стереотипам, он принимается обществом и имеет успех. Речь и манера речи, которые играют важнейшую роль в межчеловеческих отношениях, в этой заблудшей и безбожной религии также имеется бесчисленное множество стереотипов и штампов на все случаи и ситуации жизни, человеку лишь остается правильно выбирать в зависимости от ситуации нужные штампы и неукоснительно следовать им. В этом обществе совершенно не важно, действительно ли человек чувствует все так, как он говорит. Дело в том, что в обществе «быть, как все» то, что человек чувствует, и то, что говорит, совершенно разные вещи, – иными словами, слова и мысли очень редко бывают едины, – это совершенно «нормальная», узаконенная обществом  форма лицемерия. Насколько унизительно и постыдно для человека верующего быть лицемерным и неискренним, настолько «благодетельно» и «нормально» для человека из общества безбожия быть искусным лицемером. Порой эти люди даже не понимают, что вся их жизнь проходит во лжи и неискренности.

В религии «быть как все» человека с младых лет учат делать вид любящего и чуткого отношения к тем, кого они на самом деле ненавидят, проявлять равнодушие  к тем, кого на самом  деле любят, учат демонстрировать лицемерное уважение к тем, кто на самом деле их ни толики не волнует, делать вид  глубоких печали и горя, тогда как в душе они вовсе не испытывают этих чувств, показно смеяться и радоваться, когда на самом деле им вовсе не радостно,  весело смеяться или, наоборот, плакать, тогда как в душе они ничего не испытывают, выглядеть восхищенными и удивленными  в нужных ситуациях, тогда как на самом деле в душе им все равно.

И поскольку и другие люди в обществе безбожия воспитаны также, то подобная неискренность не кажется им чем-то недостойным, наоборот, все воспринимают ее как должное и единственно верное поведение. Неискренние лицемерные речевые штапмы можно кратко классифицировать следующим образом:

-использование преувеличенных форм и выражений для того, чтобы привлечь больше внимания к своему рассказу.

-преподносить ничего не значащую новость как нечто архиважное и, наоборот, рассказывать о чем-то очень важном вскользь, демонстрируя равнодушие;

-частое употребление в разговоре иностранных слов, усердно демонстрируя свое владение иностранным языком;

-демонстрировать показную эрудицию в вопросе, в котором у них нет никакого знания,  приплетать в разговор все, что когда-либо было мельком услышано, искусно изображая полное владение ситуацией и темой;

-проявлять чрезмерные эмоциональные реакции в ответ на услышанное, изображать удивление, восхищение, осуждение, огорчение, одобрение или слова поддержки, в то время как в душе они ничего не испытывают. Например, изображать удивление словами: «да ладно тебе», «да не может быть, что ты такое говоришь», «я в шоке»... и прочими выражениями, в то время как на самом деле они вовсе не удивлены ничем.

Но оппонент также прекрасно понимает, что все эти слова неискренни и произносятся только формально. Но главное в этом обществе – уметь в нужном месте и в нужное время применять нужные штампы речи. Все остальное неважно. Неискренность, лицемерие в безбожном обществе стали нормальными и естественными проявлениями и так прочно вошли в образ жизни этого общества, что если вдруг кто-то где-то случаем  скажет что-то открыто и прямо, искренне, то люди вдруг приходят в волнение, невероятное удивление и начинают говорить об этом, словно бы это некое чрезвычайное событие. В обществе религии «быть, как все» человек успешен настолько, насколько успешен он в лицемерии и двуличии.

Обратите внимание на людей, которые достигли высоких постов и положения в таком обществе, и вы увидите, что большая часть из них - профессионалы в техниках двуличия. Мужчины используют лицемерные речи как средство в карьерном росте, в построении своего бизнеса, женщины же используют лицемерие для укрепления своего статуса среди подруг и коллег по работе. Женщины вообще очень любят, к примеру, хвастаться  положением своих мужей, богатством, достатком, конечно же, многократно преувеличивая реальную картину, хвастаться своими детьми, школами, в которых они учатся, отдыхом в экзотических странах, своими связями и светской жизнью. Примеры лицемерных речей можно также расширить:

Неискренний смех в ответ на глупые, пошлые шутки оппонента, который приходится изображать чтобы не обидеть оппонента или же не желая терять его расположения. Или же, к примеру, разгневаться на что-либо, но не  проявлять это раздражение, а, наоборот, начать вдруг говорить чрезвычайно холодным и вежливым стилем, выражая свое раздражение и злость тоном голоса, – это также очень распространенный вид лицемерия.