ДУХ ОТВАГИ И СМЕЛОСТИ

В обществе безбожия распространена еще одна общепринятая черта характера: «отвага, смелость».

Дух отваги и смелости начинает формироваться у мужчин в отроческие годы по мере достижения половой зрелости и продолжает сохраняться в характере, как правило, до нижних границ среднего возраста. Причем эти черты характера - «отвага и смелость» -означают набор неких общих форм поведения.

Люди в обществе безбожия обладают тем или иным философско-нравственным кодексом, который и определяет их понимание смелости и мужества,  понимание добродетели, линии, что разделяет добро и зло, правду и неправду. К примеру, в этой системе считается аморальным вызывающе смотреть и делать непристойные предложения девушкам из своего квартала, девушкам, которые живут по соседству, или девушкам своих друзей. Но сделать подобное предложение незнакомой девушке считается проявлением смелости и одобряемого распутства, баловства. Очень распространены также показная забота и джентльменство по отношению к женщинам и девушкам своего квартала, женам и дочерям соседей и родных, но при этом демонстрировать неуважение и отпускать недостойные, грязные шуточки и предложения в адрес незнакомых женщин и девушек. Считается правильным и дозволенным демонстрировать показные благородство и смелость в отношении своих, но в отношении чужих являть полную распущенность и распутство.

Мужчины этого возраста часто любят демонстрировать нервный, раздраженный и даже агрессивный склад характера, демонстрировать свою брутальность, бравировать громкими словами и обещаниями, однако совершают они это только лишь из невежественного желания доказать и показать себя всем, показать свои значимость и брутальность, однако за ними очень редко стоит подлинное благородство. Взрывной, неуравновешенный характер, агрессивность и способность начинать «мужские разборки» с пол-оборота должны отпугнуть других мужчин, продемонстрировать гегемонию на этой территории этого человека; создание собственного авторитета путем внушения страха, заставить  окружающих трепетать перед собой так, чтобы все относились к нему как главному и самому воинственному, как к вожаку стаи, – очень распространенные стандарты поведения в безбожном обществе.

Беседы мужчин, как правило, сводятся к обсуждению футбольных матчей, женщин, рассказам о своих сексуальных подвигах, ну или о примерах своей смелости и мужества в драках и разборках. Также любят они демонстрировать свою осведомленность в вопросах мировой политики и экономики, предложить свое самое верное решение  экономического кризиса или социальных проблем. Правда знания эти часто и не знания вовсе, а обрывки фраз, слышанных по телевизору или от кого-либо в беседе, оборванные знания и сплетни, словом,  «серьезные» мужские разговоры обо всем и ни о чем.

Эту картину дополняют и личный эгоизм, гордыня и спесь, нежелание слушать кого-либо и желание действовать так, как  заблагорассудится. Это считается свидетельствами вольности и независимости натуры, нервность и раздражительность считаются проявлениями характера «настоящего мужика, джигита, мачо». Мужчинам в обществе безбожия также присущ нездоровый фанатизм. Армейский, футбольный, профессиональный фанатизм, бахвальство принадлежностью к своему кварталу, своей улице, землячеству считаются важными статусными чертами характера «настоящего» мужчины в обществе безбожия. «Не тронь наших», «братки своих не сдают» - подобные фразы демонстрируют мнимое мужество и верность своим группам и клубам, формируют в психологии членов сообщества необходимость защищать и поддерживать друг друга не зависимо от того, стоит ли поступок кого-либо из них поддержки.