Общество безбожия создало в мире в высшей степени жестокую и бесчеловечную систему отношений. Именно это стало причиной того, что большая часть людей в окружающем вас мире бездумна и беспощадна, немилосердна по отношению к окружающему миру. Поэтому люди часто в течение дня испытывают обиды, расстройства, испытывают боли в сердце. Жестокость безбожного мира создает напряженную, нервную, полную горестей и огорчений систему жизни. Даже те из людей, которые внешне выглядят всегда веселыми и счастливыми, оставшись одни ночью могут часами рыдать в подушку, испытывать глубокие психологические проблемы. Проблема в том, что религия «быть, как все» господствует в таком обществе, и каждый житель этого общества вынужден так или иначе сталкиваться с поведением, манерами и поступками, присущими этой вымышленной религии. И даже если они и сами следуют правилам «игры» в таком обществе, и сами поступают также по отношению к другим людям, все равно, сталкиваясь с этими «правилами» общества безбожия, каждый из них испытывает душевные страдания, унижение и обиду.
Представим себе человека, который в силу стесненных финансовых возможностей вынужден ходить на работу в одном-двух видах одежды, ибо у него просто нет третьего. Конечно же, ему и самому не очень-то приятно и мучительно ходить все время в одном и том же. Потому что коллеги по работе непременно будут обсуждать его за глаза, будут относиться к нему с плохо скрываемым презрением, то и дело будут подкалывать его язвительными, обидными замечаниями: «ты, видать, решил до дыр заносить и этот свитер», «бедненький, тебе, видать, и надеть-то нечего совсем, что ходишь все в одном», и за спиной будут говорить о нем: «да что с него взять- то, он ведь все в обносках ходит».
Ужасно неприятно, что в любом месте: на рабочем месте или в университете, на даче или в доме, на курсах или среди родственников, всегда есть те, которые только и делают, что обсуждают других и распускают сплетни. Потому что люди ведь все равно, так или иначе, услышат, что о них говорят другие, и эти сплетни больно ранят сердце человека, вселяют в их сердца обиду и злобу.
В обществе религии «быть, как все» люди с легкостью могут испортить друг другу настроение, обидеть или озлобить ближнего. Идет, к примеру, их знакомый в роскошном наряде, так вместо того, чтобы поднять настроение знакомому и похвалить его, непременно подойдут и, дабы унизить, «опустить» человека, скажут что-то типа: «да, ничего так прикид у тебя сегодня, но только тебе так совсем не идет, как-то плохо на тебе сидит, вчерашний твой наряд и то был тебе больше к лицу». Потому что в безбожном обществе не принято хвалить, хорошо отзываться или одобрять кого-то. Люди в таком обществе не любят хвалить и видеть друг в друге хорошее и прекрасное. Придет, к примеру, их коллега по работе с новой красивой стрижкой, и всем вокруг понравится, но все равно женщины предпочтут сказать какую-нибудь, пусть даже маленькую, но неприятность или чем-то, но подколоть коллегу:«ну ничего, так тоже неплохо тебе, но все же прежняя стрижка была лучше».
В каждой красоте найти что-то плохое, и вместо того, чтобы похвалить красивое и хорошее, построить фразу так, чтобы плохое перекрывало все хорошее и красивое, и так испортить человеку настроение, – это одно из наиболее распространенных правил в обществе безбожия. Например, видят они перед собой красивого человека, и зависть снедает их, вместо того, чтобы подметить эту красоту, всячески избегают похвал и говорят: «да, ничего, симпатичная, но до красоты ей далеко», «красивая, да, но нос у нее кривоват», «да, красивая, но если бы еще и глаза у нее были не зеленые, а черные, то было бы гораздо красивее», «Ну ничего так, но я видала и покрасивее этой». Такое выражение чувств – «золотое» правило религии безбожия.
Насмешничать и развлекаться обсуждением ошибок, недостатков или физических изъянов других людей – еще одна форма нравственной жестокости в обществе безбожия. Вот видят они перед собой человека с косоглазием и начинают «острить» по этому поводу и смеяться за его спиной, мол: «он такой косой, что и не поймешь, на кого он смотрит, на меня или на тебя», «он так косит, что и взглянут на меня не может, все съезжает у него в глазах», и начинают глупо смеяться над своими же глупыми «остротами»… Давая что-либо человеку наставляют его «остротой»: «ты крепче держи-то, смотри не вырони» … А человеку лысому начинают перечислять, какие новые средства против облысения они видели в рекламе, при этом дурацки посмеиваясь: «Вот читал тут, что новый метод наращивания волос изобрели, может и тебя оволосят, наконец», «о, у тебя сегодня чего-то лысина совсем поредела, еще что-ль пару волос обронил», и сами веселятся этим своим омерзительным «остротам»… А обращаясь к человеку маленького роста или рожденному карликом могут вскользь сострить грубо и невежественно «Эй, там, как там погода-то внизу», «что новенького в нижнем мире»... Все это методы духовной жестокости, демонстрируемые жителями общества безбожия по отношению друг к другу. Смеяться над упавшим или оступившимся человеком, пристыдить его своими насмешками, хихикать за спиной человека, у которого что-то порвалось в одежде, дразнить заикающегося человека или шепелявящего – все это типичные примеры поведения людей в безбожном обществе.
В таких ситуациях и человек, над которым смеются, отвечает на эти насмешки в том же духе. Например, ответит, также смеясь, чтобы не подумали, что он обиделся на эту «невинную» шутку, но в душе ведь он все равно затаит обиду и злобу к обидчикам. Или же, наоборот, ответит еще более злобно и резко насмехаясь над недостатками и ошибками обидчика.