Наряду с неискренностью и лицемерием очень распространено в обществе безбожия такое поведенческое растройство, как насмешничество. Это действо категорически запретно для мусульманина, для человека верующего. Коран наставляет уверовавших избегать проявления подобных чувств в душе и всячески удаляться от каких-либо их проявлений, характеризуя эти черты как недостойные верующего человека:
Горе всякому хулителю – клеветнику, что за спиной злословит и насмехается… (Коран, 104:1)
Тогда как в религии «быть, как все» нет никаких нравственных преград, способных остановить человека от унижения и осмеяния недостатков или ошибок другого человека, если подвернется «удобный» повод. Наоборот, быть среди тех, которые осмеивают, гораздо выгоднее и статуснее. Приведем лишь несколько примеров унижения и осмеяния, столь распространенных в современном безбожном обществе.
Обсуждать прилюдно физические недостатки или слабости людей или же рассказывать всем о том, какую ошибку совершил тот или иной человек, выносить на обсуждение интимные вопросы из жизни другого человека - все это делается для того, чтобы «опустить» того человека в глазах окружающих и, тем самым, возвысить себя. Эти приемы стары как мир.
В обществе безбожия часто встречаются такие поведенческие патологии, как: примитивные, двусмысленные шутки, стремление унизить человека, придумывая и обращаясь к нему прозвищем или кличкой, унижение взглядом и мимикой, паясничание и повторение поведения человека, унижение оппонента и демонстрация своего превосходства тоном речи, оскорбительными словами и позой, посмеивание над человеком, который что-то рассказывает и шептание что-то на ухо другому, указывая на говорящего, шептание за спиной человека, но так, чтобы он видел это.
В безбожном обществе также нормальным считается прилюдное высмеивание неуклюжести или непонятливости кого-то; «нормальным» считается смеяться и язвить над простодушием и наивностью, искренностью человека, его словами и поступками; дождаться, когда неприятный им человек, которого они хотят унизить, появится где-то в людном месте, и там при всех подойти к нему и начать говорить о нем клеветнические, оскробительные слова. Тогда как в Исламе подобное поведение жестоко порицается Всевышним, мусульманин ни при каких обстоятельствах не может опускаться до уровня насмешничества, унижения достоинства других людей, кличек и прозвищ, распространения сплетен и клеветы. Это ясное повеление Аллаха в Коране:
О вы, которые уверовали! Пусть одни люди не глумятся над другими: может быть, те, над кем они смеются, лучше их. И женщины пусть не насмехаются над другими женщинами: быть может, те, над кем они смеются, лучше их. Не злословьте друг против друга и не обменивайтесь [обидными] прозвищами. После того как человек уверовал, называть его нечестивым именем скверно. Те же, кто не покаются в мерзости, они – суть нечестивцы. (Коран, 49:11)